Rodovid - cadastro gratuito da Árvore Genealógica em idioma Português |
Даниил Данилович Данилевский * 1648 † 1719
De Rodovid PT
Clã ao nascer | Данилевские |
Sexo | masculino |
Nome completo ao nascer | Даниил Данилович Данилевский |
Pais |
Eventos
1648 Nascimento:
filho(a): ♂ Максим Данилович Данилевський [Данилевські]
filho(a): ♀ Варвара Даниловна Данилевская (Донец-Захаржевская) [Данилевские]
filho(a): ♂ Иван Данилович Данилевский [Данилевские]
1690 filho(a): ♂ Евстафий (Евстратий) Данилович Данилевский [Данилевские] * 1690 † 1743
1691 filho(a): ♂ Григорий Данилович Данилевский [Данилевские] * 1691 † 1741
1719 Falecimento:
Notas
В историко-статистическом описании Харьковской Епархии говорится о линии обороны проходящей через Изюм: " 1673 год Татарва стоит на Чепеле. Тысяч восемь и Уманский полк весь с ним (при Дорошенко), а хотят идти на Савинскую слободу… да Спеваковскую опустошить…". Книга большего чертежа говорит о Изюмском кургане… "… сторожевые Русской границы заняли место у самой переправы через Донец, не пуская татар. (1571г.)"
В числе первых заселителей Слободской Украины был казак Даниил Данилевский, основавший в степи поселок Андреевку, переведший из-за Днепра семейство и зазвавший товарищей. На зов вожака: "На Донец, на Донец, на волюшку" откликнулись Донцы , Захаржевские, Квитки, Шидловские, Савичи, Милорадовичи, Ковалевские и другие . Возникли большая слобода - Великое село, крепость, хутор - в дальнейшем село Пришиб. Много бурь пронеслось над Пришибом и Данилой. Одна из них - татарва. Удалось бежать из неволи. Основатель Пришиба, не мог не обратить на себя внимание по освоению края. 20 января 1698 года получил вотчинную грамоту "за верную службу и за полонное терпение".
Царь Петр 1 июня 1709 года остановился в Пришибе, обедал у сотника Данилевского, крестил его внука и подарил для Пришибской церкви два колокола. Полковник Изюмского полка М.К. Донец-Захаржевский был женат на дочери сотника Данилы - Варваре Даниловне. Умер Данило в Юсуповском застенке в 1719 году, 77 лет от роду, в звании судьи Изюмского полка. За несколько недель до смерти Данило был оправдан.
Данилевские - русские дворянские роды. Один из них происходит от судьи Изюмского полка, Данилы Даниловича Данилевского (1648 - 1719). Потомком его был Григорий Петрович Данилевский . Внесен в I часть родословной книги Харьковской губернии. Остальные роды позднейшего происхождения.
Начало рода Данилевских идет от Данилы Даниловича (1648-1719),который при царе Алексее Михайловиче бежал из Подолии от поляков , за ним бежали его соседи и товарищи, он основал новое место жительства на р. Донец. Данилу выбрали казачьим сотником. Было у него четыре сына: Евстафий, Григорий, Иван и Максим. В 1709 г. на выручку армии под Полтавой ехал со свитой царь Петр Алексеевич и 1 июня навестил изюмского сотника Данилу Даниловича, остановился у него на ночлег, хотел поблагодарить его за службу верную и за то, что образовал новое поселение. В эту ночь родился внук у Данилы, которого и окрестил царь и имя ему дали в честь царя - Петр. В дальнейшем потомки стали иметь фамилию Данилевские. Род Н.Я. Данилевского идет от сына Данилы Григория (1691-1741). Отец Николая Яковлевича Яков Иванович Данилевский (1789-1855) также всю жизнь был военным, от унтер-офицера дошел до генерала (командовал легкоартиллерийской конной бригадой с 1840 по 1855гг.). Он был участником Отечественной войны 1812 года. Награжден многими орденами и медалями, в том числе 2 серебряными медалями: "В память Отеч. Войны 1812г." и "За взятие Парижа", всеми 4мя степенями ордена св. Анны, орденом св. Владимира IV и III степени, орденом св. Георгия IV класса, орденом св. Станислава I степени и другими, имел несколько благоволений за службу от Императора. Служил Отечеству и родной брат отца Николая Яковлевича Григорий Иванович Данилевский, он тоже имел звание генерала. С 1843 по 1849 был Генеральным консулом Сербии, защищал интересы единоплеменного православного сербского народа.
Fontes
Gerações: avós até netos (clique no sexo - ♂ ♀ Ψ - de uma pessoa para ver a árvore COMPLETA dela)
Casamento: ♂ Евстафий (Евстратий) Данилович Данилевский
NMR: в 1-м браке за Данилевским
NMR: в 2-м браке за Полозовым
Casamento: ♂ Афанасий Егорович Полозов
Casta/classe social: дворянка
Ocupação: фрейлина Высочайшего двора
Casamento: ♂ Яков Евстафьевич (Евстратьевич) Данилевский
Falecimento: 1826