Rodovid - cadastro gratuito da Árvore Genealógica em idioma Português
Lembre-se que este site, a exemplo da WikiPedia, é público e TODAS as informações aqui cadastradas aparecem em consultas no GOOGLE.
Leia a "AJUDA" e "página principal" antes de continuar !

Алексей Адольфович Боде † 1942

De Rodovid PT

Pessoa:628984
Clã ao nascer Боде
Sexo masculino
Nome completo
ao nascer
Алексей Адольфович Боде
Pais

Адольф де Боде [Боде]

Eventos

filho(a): Лилия Боде [Боде]

filho(a): Татьяна Алексеевна Боде [Боде]

filho(a): Ольга Алексеевна Боде [Боде]

Casamento: Ольга Ульяновна Бублис [Бублисы]

1942 Falecimento: Минск

Notas

Генриетта Николаевна много раз пыталась узнать что–то о своем деде по матери — Алексее Боде, который умер в 1942 году в Минске. Судя по фотографиям, он был человеком образованным, даже аристократичным. На одной ранней фотографии изображен с этаким артистическим пышным бантом вместо галстука, как было модно в начале ХХ века среди творческой молодежи. Есть и снимок, где он играет в сцене из какого–то спектакля...

— Вот собираюсь еще на РТР написать, — рассказывает Генриетта Николаевна. — Была там передача об авторстве песни «Священная война», в которой упоминался Александр Адольфович Боде, учитель гимназии из Рыбинска, потомок французского дворянина Якова де Боде, бежавшего в Россию от революции. У Александра Адольфовича было три брата. Возможно, один из них — мой дед Алексей Адольфович.

С отцом Генриетта Николаевна общалась не так много. После освобождения Белоруссии в 1944 году ее с братом забрала к себе бабушка. Отец, пока преподавал в академии, женился еще раз. Новая жена Александра Даниловна воспитывать чужих детей особо не хотела, тем более родила Казюку сына Виктора. Когда в 1950–м подросшие Олег и Генриетта все же переехали к отцу, отношения с мачехой не сложились. Окончив школу, брат и сестра хотели учиться дальше и вернулись в Белоруссию.

Жила в 30–х годах прошлого века в Минске интеллигентнейшая семья по фамилии Боде. Глава ее, Алексей Адольфович Боде, был комендантом БДТ–1, легендарного Первого белорусского государственного театра, впоследствии ставшего Купаловским... Мать, Ольга Ульяновна, и три прелестные дочери: Татьяна, Ольга и маленькая Лиля. Семья долгое время и жила в помещении театра на улице Энгельса. Пока отец в 1931 году не построил дом на улице Ивановской. Татьяна и Ольга уже с детства появлялись на подмостках, хотя в актрисы их не прочили. Семью Боде посещали два друга: Николай Казюк и Сергей Поссе, директор Института истории партии, одновременно помощник первого секретаря ЦК КП(б)Б. Несложно было предположить, что две красавицы сестры покорили сердца молодых государственных деятелей. И вскоре в Минске появились две счастливые семьи.

Наступил 1937 год. В обеих семьях ожидалось прибавление.

Сергея Поссе арестовали как врага народа. Серьезные обвинения были выдвинуты и проверенному коммунисту Казюку в том, что не рассмотрел в Поссе врага и «ходил вместе с ним к Боде».

Сергея Поссе расстреляли. Его жену Татьяну Боде арестовали. Она оказалась в карагандинском лагере. Там и родила сына Эрика. Почти в одно время с сестрой, но только в Минске Ольга Боде родила сына Олега. Когда Николая Казюка оправдают и он вернется к семье, родится дочь Генриетта — в 1940–м, незадолго до войны.



Gerações: avós até netos (clique no sexo - ♂ ♀ Ψ - de uma pessoa para ver a árvore COMPLETA dela)

Ferramentas pessoais
Em outros idiomas