Rodovid - cadastro gratuito da Árvore Genealógica em idioma Português
Lembre-se que este site, a exemplo da WikiPedia, é público e TODAS as informações aqui cadastradas aparecem em consultas no GOOGLE.
Leia a "AJUDA" e "página principal" antes de continuar !

Богдан Багудан Енгалычев

De Rodovid PT

Pessoa:644404
Clã ao nascer Енгалычевы
Sexo masculino
Nome completo
ao nascer
Богдан Багудан Енгалычев
Pais

Енгалыч Бедишев сын Бедишев [Бедишевы] * 1539

Eventos

filho(a): Имай Имамэтдин Богданов [Богдановы]

filho(a): Ысей Енгалычев [Енгалычевы]

Notas

Род Богдановых берет свое начало с потомка князя Саид-Ахмета, Бехана, который в 1298 г. прибыл из Золотой Орды для сбора ясака и установил свою юрту на среднем течении р. Мокша (район будущего Темникова, ныне Мордовии).

Бехан был современником Дмитрия Донского и его сына Василия. От Бехана пошли многие татарские княжеские роды: Еникеевы, Терегуловы, Тенишевы, Кугушевы, Акчурины и другие.

Татарский род Богдановых, скорее всего, происходит от Богдана мурзы Янглычева сына князь Бедишева, который упоминается в царской грамоте от 28 марта 1580 г., по которой его ясак 7,5 руб. переходит его сыну Ишею мурзе. Самого Богдана мурзу "взяли на поле крымские люди". Этот Богдан был сыном того самого кадомского князя Янглыча Бедишева, от которого пошли князь Енгалычевы. Правда в грамоте он почему-то зовется племянником Янглыча (и Янглычевым сыном!), но во всяком случае его принадлежность к потомству князя Бедиша сомнения не вызывает. По сохранившимся документам можно заключить, что Богдан мурза князем не был, хотя и занимал видное место в роде (ведь шла ему персонально выделенная доля в ясаке). В документе, видимо конца XVII в., упоминается служилый из мурз татарин Резеп княж Бердеев сын Богданов. Как видим, в роду Богдановых все-таки были князья. Где княжил князь Бердей неизвестно, также неизвестна его личность. Известно только, что после князя Янглыча княжил его сын князь Енгилдей.

Сын Бедиша, мурза Ян-Глыч, князь кадомский и пяньдемской мордвы, упоминается в царской грамоте 1539 года. Он был отцом магометанина Ян-Гильдея, за которым по писцовой книге 1565 года Мещерских городов состояло в первом Мещерском уезде, в Замокшанском стане, поместье в деревнях Жданове и Черемных да в селе Павлинове. Второй сын Янглыча, принявший в Москве православие, был Богдан, сын которого, Ысей, остался в мусульманстве, и потомства его мы не знаем. Продолжателем рода был сын Ян-Гильдея — Яналей, мурза, упоминаемый в грамоте 1589 года. Он был отцом Исяня, Айдяша, Сю-юн-бая и дочери Нелишь, выданной за мурзу Беркута. Три брата Нелиша сделались родоначальниками мурз Янгалычевых, по принятии православия называвшихся то князьями, то мурзами же, безразлично. Впрочем, кажется, кроме титулованья в некотором роде зауряд — не считались они в глазах правительства в одной степени значения с князьями русских родов и оттого с течением времени уже утрачивали княжеский титул, когда происхождение от мурз позабылось в христианстве, и особенными заслугами не выдвигались они, неся общую дворянскую воинскую службу.

Почти все татарские княжеские фамилии Темниковской Мещеры ведут свое происхождение от владетельного князя Бехана. Именно потомкам Бехана принадлежала ведущая роль. Они на протяжении почти столетия, после вхождения Темниковской Мещеры в состав Российского государства, т. е. до начала XVII в., занимали высшие административные должности и в московских официальных документах именовались преимущественно князьями. Но со временем Беханды лишились власти над краем. После князя Еникея (кстати, он возглавлял подведомственных ему татарских и мордовских мурз и князей при взятии Казани и завоевании ханства в 1552-1557 гг.) темниковским воеводой был назначен русский служилый человек. На первых порах к русским воеводам в помощники приставляли людей из потомков Бехана, но со временем и такая практика была прекращена.

Русская колонизация и христианизация края лишила мурз доминирующего положения в нем. Однако они пользовались некоторыми привилегиями. Так, указ 1627 г. об отписании государству православных крепостных крестьян у некрещеных татарских мурз и князей по отношению к темниковским татарам не применялся.

В начале XVIII в. ситуация начала меняться. В 1712 г. Петр I упразднил поместные войска и стал создавать русскую армию по западному образцу. Татарам, как особому виду войск, в этой армии места не было. Поэтому татарские подразделения ликвидировались, а сами князья, мурзы и служилые татары начали утрачивать свое положение.

13 ноября 1713г. последовал указ Петра I: «Басурманам магометанской веры, за которыми есть поместья и в тех поместьях за ними крестьяне православной христианской веры, чтобы крестились конечно в полгода, а если крестится, теми поместьями со крестьянами владеть по-прежнему».

Крестившиеся быстро ассимилировались и уже в следующем поколении стали вполне русскими князьями и дворянами. Сохранившие прежнюю веру лишились своих поместий, переселились из Темникова в деревни. Указом Петра I татарские мурзы и служилые татары были мобилизованы на рубку и вывоз корабельных лесов для строительства флота, правда, освобождены от платежа подушной подати.

Положение татарских мурз продолжало ухудшаться и после Петра I. Времена, когда они были единственными, кто противостоял степнякам, прошли. Татарские мурзы были приписаны к сословию казенных крестьян и в дальнейшем обложены тяжелой подушной податью. Лишь по единоличному распоряжению Екатерины II был подготовлен указ о восстановлении татарских мурз в благородном дворянском состоянии.

Но к этому времени татарские мурзы остались без земли. Они были вынуждены переселятся в другие регионы.

Вот так предок нашего Закуана Сафича Богданова, Имай (Имамэтдин) Богданов, со своим отцом Багуданом (Богданом) Енгалычевым переселился из Пензенской губернии в Белебеевский уезд Уфимской губернии и обосновал новую деревню — Имай-Карамалы. Их прошения о возвращении дворянства остались неудовлетворенными.

Род Богдановых берет свое начало с потомка князя Саид-Ахмета, Бехана, который в 1298 г. прибыл из Золотой Орды для сбора ясака и установил свою юрту на среднем течении р. Мокша (район будущего Темникова, ныне Мордовии).

Бехан был современником Дмитрия Донского и его сына Василия. От Бехана пошли многие татарские княжеские роды: Еникеевы, Терегуловы, Тенишевы, Кугушевы, Акчурины и другие. Крещеные Тенишевы занимали высокие посты. Князь Д. В. Тенишев" был астраханским губернатором (1802-1808), князь Н. И. Тенишев (1798-1862) управлял путями сообщения в Царстве Польском, князь Василий Тенишев был губернатором Казани в 1760 г. Самый знаменитый из рода князей Акчуриных, несомненно, Юсуф Акчура (1876-1935).


Gerações: avós até netos (clique no sexo - ♂ ♀ Ψ - de uma pessoa para ver a árvore COMPLETA dela)

Ferramentas pessoais
Em outros idiomas