Rodovid - cadastro gratuito da Árvore Genealógica em idioma Português
Lembre-se que este site, a exemplo da WikiPedia, é público e TODAS as informações aqui cadastradas aparecem em consultas no GOOGLE.
Leia a "AJUDA" e "página principal" antes de continuar !

Екатерина Гавриловна ? (Левашова) † 1839

De Rodovid PT

Pessoa:748280
Clã ao nascer ?
Sexo feminino
Nome completo
ao nascer
Екатерина Гавриловна ?
Sobrenome(s) adicionais do casamento Левашова

Eventos

filho(a): Валерий Николаевич Левашов [Левашовы] † 1877

filho(a): Эмилия Николаевна Левашова (Дельвиг) [Левашовы]

filho(a): Лидия Николаевна Левашова (Толстая) [Левашовы]

1814 filho(a): Василий Николаевич Левашов [Левашовы] * 1814

1839 Falecimento:

Notas

Поводом приехать в Воскресенское послужило желание повидать одну из замечательных старинных усадеб Нижегородской области в деревне Галибиха, что в пятнадцати километрах от села ниже по Ветлуге, усадьбу, которая по известности стоит, пожалуй, на втором месте в области после пушкинской в Болдине: долгие годы в ней размещался Дом учёных, и лучшего места для отдыха трудно было найти. Самим Левашёвым — владельцам усадьбы, наверное, не удалось бы так долго сохранять известность Галибихи!..

Земли в окрестностях Воскресенского села с середины XVII века принадлежали жестокому крепостнику Собакину. В 1831 году часть земли купил у одного из Собакиных-наследников, камергера, московский дворянин, участник войны 1812 года, отставной гвардии поручик Николай Васильевич Левашёв и поселился в селе Богородском, в доме, построенном ещё при Собакиных. По рассказам старожилов, из кухни вёл подземный ход на левый берег Ветлуги, к конюшням. По-над крутыми обрывами шёл липовый парк. На реке была пристань и пароходик для лесосплава. Кроме того, барин построил в селе свечной и водочный заводы. А потом решил разбить усадьбу в ближней деревне Галибиха — очень уж красивым ему показалось место.

Уединённая жизнь в лесной глубинке пришлась по вкусу не только Николаю Васильевичу, но и жене его Екатерине Гавриловне, и их шестерым детям. И, зарабатывая в деревне капитал, Левашёв думал прежде всего о будущем двух своих дочерей — Лидии и Эмилии, и младшего сына Валерия.

В Москве Левашёвы имели дом на Новой Басманной, известный больше как салон Екатерины Гавриловны, в котором, среди прочих достойных гостей, бывали Дмитриев, Вяземский, Боратынский, Жуковский, Пушкин и Чаадаев (труды последнего хозяйка безуспешно пыталась одно время опубликовать). Бывали в левашёвском доме декабристы М.Ф.Орлов и А.Н.Раевский; сама Екатерина Гавриловна приходилась двоюродной сестрой И.Д.Якушкину. «Образованная и умная женщина, — как писал о радушной хозяйке Андрей Иванович Дельвиг, двоюродный брат поэта, лицейского друга Пушкина, сам добрый пушкинский знакомец, — она и умела занимать всех посещавших её и вести свою многочисленную прислугу в порядке, не употребляя ни крика, ни телесных наказаний». Муж её, Николай Васильевич, «был добрый человек», читал постоянно французские газеты или играл в шахматы, более молчал, и жена его умела делать так, что и он казался человеком образованным».

Умерла Екатерина Гавриловна в 1839 году; Николай Васильевич пережил её на пять лет. До конца жизни он не оставлял забот по имению, хотя больших способностей по управлению хозяйством не имел. Дочь Эмилия в 1838 году вышла замуж за барона Андрея Ивановича Дельвига, инженера путей сообщения, а два года спустя вышла замуж и Лидия — за отставного офицера графа Николая Сергеевича Толстого. Эмилии Левашёв отписал в черновом прошении деревни с центром в Галибихе, Лидии досталось Богородское. Потом, правда, Николай Васильевич изменил решение: Дельвигам отдал Богородское, Толстым — Галибиху.


Gerações: avós até netos (clique no sexo - ♂ ♀ Ψ - de uma pessoa para ver a árvore COMPLETA dela)

Ferramentas pessoais
Em outros idiomas