Rodovid - cadastro gratuito da Árvore Genealógica em idioma Português |
Владимир Дмитриевич Успенский * 11 Outubro 1927 † 18 Janeiro 2000
De Rodovid PT
Clã ao nascer | Успенские |
Sexo | masculino |
Nome completo ao nascer | Владимир Дмитриевич Успенский |
Pais
♂ Дмитрий Петрович Успенский [Успенские] ♀ Нина Николаевна Сечкина (Успенская) [Сечкины] * 1907 | |
Wiki-page | wikipedia:ru:Успенский,_Владимир_Дмитриевич |
Eventos
11 Outubro 1927 Nascimento: Одоев, Тульская область, РСФСР, СССР
18 Janeiro 2000 Falecimento: Москва, РСФСР, СССР
Notas
Влади́мир Дми́триевич Успе́нский (11 октября 1927, г. Одоев, Тульская область — 18 января 2000, Москва) — русский писатель, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России.
Родился 11 октября 1927 года в городе Одоеве в семье учителей. Отец Успенского, Дмитрий Петрович Успенский, родился в семье священника Петра Петровича Успенского в соседней с Одоевом деревне, работал инспектором в районном отделе народного образования и возглавлял организацию ДОСААФ, в начале войны был арестован по 58-й статье и бесследно пропал, а ближе к её завершению реабилитирован. Пётр Петрович до принятия священного сана работал учителем в деревенской школе, владел многими иностранными языками. Вместе со своей супругой Елизаветой Львовной они родили шестерых сыновей и троих дочерей. Мать Успенского, Сечкина Нина Николаевна, родилась в 1907 году в городе Одоеве Тульской губернии, в богатой купеческой семье[1]. Её отец, Николай Алексеевич Сечкин, выходец из казаков Запорожской Сечи, мать — Мария Ивановна Булгакова. Нина Николаевна активно занималась общественной работой. Так, вступив в комсомол, она организовала одну из первых в уезде пионерских дружин, окончила тульскую совпартшколу. После рождения сына Владимира из-за брака с сыном священнослужителя она была отлучена от партии, от комсомола.
По словам[2] сестры Владимира — Натальи, он «рос очень серьёзным и целеустремлённым мальчиком», много читал, увлекался военной литературой, историей, археологией. К началу войны Владимир с отличием закончил 7 классов. Зимой в первый год войны Владимир был угнан отступающими немцами в Германию, бежал из плена. В 1942 году отец Владимира был арестован, а остальные члены семьи отправлены в ссылку в сибирское село Турово Красноярского края. В 1944 году обучался на Дальнем Востоке в школе радистов на Тихоокеанском военно-морском флоте, а затем там же проходил службу на сторожевом корабле «Вьюга», воевал с японцами. Во время боевых действий в тылу у японцев был ранен, контужен, но из строя не вышел[3]. В 1946 году семейство Успенских перебралось из Одоева в Москву[2]. В послевоенные годы Владимир обучался в Ленинградском военно-морском училище[4], демобилизовался в 1951 году. Тогда же заочно окончил Архангельский учительский институт, а в 1960 году — Литературный институт им. А. М. Горького. Продолжительное время работал литературным сотрудником в газете ДОСААФ «Патриот Родины» (нынешнее название — «Патриот»). Там он писал очерки, статьи и небольшие книжечки о досаафовских спортсменах. Был ветеринарным санитаром, лесорубом, добывал золото на рудниках в саянской тайге, работал в экспедициях по Восточной Сибири.
Gerações: avós até netos (clique no sexo - ♂ ♀ Ψ - de uma pessoa para ver a árvore COMPLETA dela)