Rodovid - cadastro gratuito da Árvore Genealógica em idioma Português |
Александр Михайлович Загряжский
De Rodovid PT
Clã ao nascer | Загряжские |
Sexo | masculino |
Nome completo ao nascer | Александр Михайлович Загряжский |
Eventos
Casamento: ♀ Каролина Карловна ? (Загряжская) [?]
1823 filho(a): Российская империя, ♀ Елизавета Александровна Загряжская [Загряжские] * 1823 † 1898
Notas
Интуитивное чутьё не подвело: оказывается, дед героя-генерала был женат на дочери секунд-майора П.А. Загряжского. Каждый, кто знаком с пушкинской биографией, знает, что тёща Александра Сергеевича Наталья Ивановна Гончарова является урождённой Загряжской. Впрочем, великий поэт имел среди своих знакомых в Петербурге и Москве и других представителей этого древнего дворянского рода, верой и правдой служивших Российской державе как на гражданском, так и на ратном поприщах.
Для нас же особое значение имеет общение Пушкина с симбирским губернатором Александром Михайловичем Загряжским, двоюродным дядей Натальи Николаевны, во время пребывания поэта 9–15 сентября 1833 года в Симбирском крае. Именно у Загряжского получил Александр Сергеевич письмо от жены, а хозяин и его супруга Каролина Карловна оказали ему родственный приём, создали условия для отдыха и сбора материалов для «Истории Пугачёва» и «Капитанской дочки».
В своём очерке «Губернатор Загряжский» (Ульяновская правда, 1993, 20 февраля) я рассматривал различные точки зрения на личность A.M. Загряжского, у которого в 1834–1835 годах служил И.А. Гончаров, и показал, что в целом это был знающий администратор, не запятнавший своей репутации взяточничеством, тонкий ценитель литературы и искусства.
Хочется остановиться на событии, происшедшем в доме симбирского губернатора, которое впоследствии имело продолжение, укрепившее родственные связи Пушкиных с Загряжскими. Имеется в виду эпизод, происшедший во время занятий танцами 10-летней Лизы Загряжской. Об этом рассказала её подруга К. Габленц: «... Вдруг входит в залу господин небольшого роста, в чёрном фраке, курчавый шатен с бледным или, скорее, мулатским лицом... Мы все уже сидели по стульям и при его общем поклоне сделали ему реверанс. Через несколько минут мы все с ним познакомились и стали просить его танцевать с нами. Он немедленно же согласился, подошёл к окну, вынул из бокового кармана пистолет и, положив его на подоконник, протанцевал с каждой из нас по нескольку туров вальса под звуки двух скрипок, сидевших в углу».
И кто бы мог подумать, что десятилетие спустя миловидная Елизавета Загряжская, получив аттестат об окончании петербургского Смольного института благородных девиц, уже в Одессе (где её отец Александр Михайлович начал службу в администрации Новороссийского края) обратит на себя внимание Льва Сергеевича, младшего брата великого поэта!
Gerações: avós até netos (clique no sexo - ♂ ♀ Ψ - de uma pessoa para ver a árvore COMPLETA dela)

Casamento: ♀ Елизавета Александровна Загряжская
Falecimento: 19 Julho 1852, Одесса, Российская империя
Casamento: ♂ Анатолий Львович Пушкин
Falecimento: 1884, Российская империя